Header Ads

Header ADS

পেঁয়াজ কাটার সময় কাঁদেন? এর পেছনের বৈজ্ঞানিক কারণ জানুন

 


পেঁয়াজ কাটতে গেলেই চোখ জ্বালা করে, পানি আসে—এটা আমরা সবাই জানি। কিন্তু কেন এমন হয়? আসুন, বিজ্ঞানের ব্যাখ্যা দেখি।

পেঁয়াজে থাকে অ্যামাইনো অ্যাসিড সালফক্সাইড নামে একটি প্রাকৃতিক যৌগ। এটি পেঁয়াজের কোষে থাকা একধরনের এনজাইমের সঙ্গে মিলে তৈরি করে সালফেনিক অ্যাসিড। সাধারণ অবস্থায় এই যৌগ এবং এনজাইম পেঁয়াজের ভেতরে আলাদা থাকে।

কিন্তু পেঁয়াজ কাটার সময় কোষগুলো ভেঙে যায়, আর তখনই এই উপাদানগুলো মিশে তৈরি হয় প্রোপানেথিওল এস-অক্সাইড। এটি এক ধরনের উদ্বায়ী সালফার যৌগ, যা বাতাসে ছড়িয়ে পড়ে।

যখন এই যৌগ আমাদের চোখের সংস্পর্শে আসে, তখন চোখে থাকা স্বাভাবিক জলীয় পদার্থের সঙ্গে মিলে সামান্য সালফিউরিক অ্যাসিড তৈরি করে। এর ফলে চোখে জ্বালা শুরু হয়। আর চোখের জ্বালা প্রশমিত করার জন্য অশ্রুগ্রন্থি বাড়তি পানি ছড়িয়ে দেয়—যা আমরা অশ্রু হিসেবে দেখি।

এ কারণেই পেঁয়াজ কাটার সময় আমাদের চোখে পানি চলে আসে।

কোন মন্তব্য নেই

PLAINVIEW থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.