Header Ads

Header ADS

কেমিক্যালমুক্ত আম চেনার উপায় 🥭

 


ফলের রাজা আম—গ্রীষ্মের অন্যতম আকর্ষণ। প্রচণ্ড গরমে ঠান্ডা, রসালো ও সুস্বাদু এক গাছপাকা আম এনে দিতে পারে প্রশান্তি ও আনন্দ। গ্রীষ্মের এই মৌসুমি ফলের চাহিদা সর্বজনীন। ইতোমধ্যেই বাজারে আম উঠতে শুরু করেছে।

কিন্তু দুঃখজনকভাবে, বাজারে আজকাল কেমিক্যাল বা রাসায়নিকমুক্ত আম পাওয়া খুবই কঠিন হয়ে পড়েছে। অনেক সময় বিক্রেতা কেমিক্যালমুক্ত বলে প্রচার করলেও তা আসলেই নিরাপদ কিনা, সেটা নিশ্চিত হওয়া কঠিন। অথচ আমাদের স্বাস্থ্য রক্ষা করতে হলে সচেতন হওয়া জরুরি। কিছু লক্ষণ দেখেই আপনি বুঝতে পারবেন আমটি গাছপাকা কিনা, না কি রাসায়নিক দিয়ে পাকানো।

চলুন, জেনে নিই কীভাবে চেনা যায় ফরমালিন ও কার্বাইডমুক্ত আম:


✅ ১. রঙ ও দাগ দেখে চিনুন

গাছপাকা আম সাধারণত কাঁচা-পাকা রঙের হয়। এর গায়ে সাদা বা হালকা কালচে দাগ থাকতে পারে। অন্যদিকে, কেমিক্যাল দিয়ে পাকানো আম দেখতে বেশি হলুদ, অত্যন্ত চকচকে ও মসৃণ হয়।


✅ ২. মাছি বসছে কি না দেখুন

প্রাকৃতিকভাবে পাকানো আমে মাছি বসে। কিন্তু ফরমালিন বা কার্বাইডযুক্ত আমে মাছি বসে না। তাই দোকানে আমের পাশে মাছি ঘোরাফেরা করছে কি না, খেয়াল করুন।


✅ ৩. ত্বকে দাগ আছে কি না

গাছপাকা আমের ত্বকে হালকা দাগ থাকে, যা স্বাভাবিক। কেমিক্যাল দিয়ে পাকানো আমে এই দাগ সাধারণত থাকে না। কারণ, কাঁচা অবস্থায়ই আম পেড়ে রাসায়নিক দিয়ে পাকানো হয়।


✅ ৪. স্বাদ ও গন্ধ

গাছপাকা আমে প্রাকৃতিক সুগন্ধ ও টক-মিষ্টি স্বাদ থাকে। রাসায়নিক দিয়ে পাকানো আমে সাধারণত কোনো ঘ্রাণ বা স্বাদই থাকে না, অথবা কৃত্রিম, ঝাঁজালো গন্ধ পাওয়া যায়।


✅ ৫. বাতাসবিহীন জায়গায় রাখুন

আম কিনে এনে কিছু সময় এমন স্থানে রাখুন, যেখানে বাতাস কম চলাচল করে। গাছপাকা আম হলে কিছুক্ষণের মধ্যেই চারপাশে সুমিষ্ট ঘ্রাণ ছড়িয়ে পড়বে। কিন্তু কেমিক্যালযুক্ত আমে এই ঘ্রাণ পাবেন না।


✅ ৬. রঙের তারতম্য খেয়াল করুন

গাছপাকা আমের গোড়ার দিকে একটু গাঢ় রং থাকে। রাসায়নিক দিয়ে পাকানো আম একেবারে সমান হলুদ রঙের হয়। হিমসাগর জাতের মতো অনেক আম পাকলেও সবুজ থাকে। গাছপাকা হলে এসব আমে হালকা কালো দাগ পড়ে।


✅ ৭. নাকে গন্ধ নিন

আম কেনার আগে নাকের কাছে নিয়ে ঘ্রাণ নিন। গাছপাকা আমে বোঁটার কাছে একটা চেনা মিষ্টি গন্ধ থাকবে। রাসায়নিকযুক্ত আমে ঘ্রাণ হয় খুব হালকা, কৃত্রিম বা বিরক্তিকর।


✅ ৮. খাওয়ার আগে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন

বাজার থেকে আম এনে খাওয়ার আগে অন্তত ১৫ মিনিট পরিষ্কার পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ভালোভাবে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে খান। এতে যদি কোনো পরিমাণে রাসায়নিক থাকে, সেটাও অনেকটাই দূর হবে।


🔔 শেষ কথা

স্বাস্থ্যই সম্পদ—সেজন্য সচেতন হতে হবে নিজের খাদ্য নিয়ে। কেমিক্যালমুক্ত গাছপাকা আম খাওয়ার চেষ্টা করুন, এবং পরিবারের সবাইকে নিরাপদ রাখুন।

কোন মন্তব্য নেই

PLAINVIEW থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.